Política de privacidad

Política de privacidad general para el grupo Tobii. Última actualización: 25 de mayo de 2018.

Tobii AB (publ) se compromete a garantizar la protección de su privacidad. Si le solicitamos que nos brinde cierta información que permite identificarlo cuando utiliza nuestros sitios web, nuestros servicios o nuestros productos (en adelante, utilizaremos el término "Servicios" para facilitar la lectura), le garantizamos que esa información solo se utilizará de acuerdo con esta Política de privacidad.

Esta Política de privacidad describe cómo Tobii generalmente gestiona sus datos personales. En relación con algunos de nuestros Servicios, le brindaremos información más específica sobre la gestión de sus datos personales y, cuando corresponda, le pediremos su consentimiento antes de gestionar sus datos personales. Al final de este documento, encontrará información sobre cómo contactarnos si tiene alguna pregunta o si cree que algo no está claro.

1. ¿Qué tipo de datos personales recopilamos?

Depending on which Services you use, we must process different kinds of information from or about you.

Cómo lo hacemos:

  • Datos personales y otra información suministrada por usted (y por terceros). Recopilamos la información suministrada por usted (y por terceros) al utilizar nuestros Servicios. Por ejemplo:
    • Cuando se regista para usar nuestros Servicios, es posible que le solicitemos información tal como su nombre, dirección de correo electrónico y número de teléfono.
    • Para muchos de nuestros Servicios, tendrá la posibilidad de crear un perfil de usuario (por ejemplo, en uno de nuestros Servicios basados en la web) y agregar información a su perfil después de registrarse.
    • Si nos compra algo, recopilamos información sobre la transacción. Esto puede incluir información sobre su pago, actividad de compra y entrega y detalles de contacto.
    • Cuando se comunica con Tobii, nos proporciona información tal como su dirección de correo electrónico.
    • De acuerdo con los Servicios que utilice, tiene la opción de suministrar información sobre sus características físicas, por ejemplo, sobre sus ojos o sobre alguna discapacidad relacionada con sus ojos u otros datos vinculados con su salud.
    • Si solicita atención al cliente para alguno de nuestros Servicios, a veces es necesario que accedamos a su información personal para poder ayudarlo (por ejemplo, si necesitamos controlar su dispositivo de forma remota para solucionar problemas). En esos casos, eliminaremos los datos una vez que el problema de soporte haya sido resuelto (como en el caso del control remoto) o almacenaremos los datos de acuerdo con las rutinas de retención aplicables dentro del grupo Tobii si estimamos que existe un interés legítimo en hacerlo por parte de usted o de Tobii.
    • Recopilamos contenidos e información sobre el contenido que usted crea al utilizar nuestros Servicios.
  • Datos personales y otra información sobre usted que se recopila automáticamente cuando utiliza nuestros Servicios. También recopilamos información automáticamente cuando está conectado a nuestros Servicios. De acuerdo con cómo accede y utiliza nuestros Servicios, recopilamos información como:
    • Información sobre cómo accede a nuestros Servicios, incluida información sobre el tipo de dispositivo que utiliza, su configuración (como el sistema operativo y la unidad de procesamiento de gráficos), el navegador y el rendimiento de su dispositivo.
    • Información sobre las funciones con las que interactúa en nuestros Servicios. Por ejemplo, cuando utiliza nuestros dispositivos, podemos recopilar información sobre la frecuencia con la que utiliza una determinada función, incluso de terceros.
    • Información sobre usted y sobre su perfil de redes sociales, si decide acceder a nuestros Servicios con un perfil de redes sociales. Tenga en cuenta que esta Política de privacidad no aplica a la información que comparte dentro de esos servicios de redes sociales.
  • Las terceras partes también pueden recopilar información sobre usted o recibir información recopilada sobre usted a través de los Servicios, como se describe a continuación.
    • Compañias relacionadas.
      Podemos compartir sus datos personales dentro del grupo Tobii para desarrollar y mejorar nuestros productos y Servicios. Dicha información, sin embargo, es anonimizada en la medida de lo posible.
    • Compañías de terceros.
      Algunos de nuestros Servicios ofrecen la posibilidad de usar una cuenta de redes sociales como método de acceso. En ese caso, la plataforma de la red social recibirá información de que usted eligió ese método de acceso en uno de los Servicios de Tobii, y nosotros recibiremos algún tipo de información del sitio de la red social. La forma en que dicha plataforma procesa su información está fuera del alcance de esta Política de privacidad.

2. ¿Cómo utilizamos sus datos personales?

Utilizamos la información como se detalla a continuación para proporcionar nuestros Servicios a usted y a nuestros socios. Cómo lo hacemos:

  • Para proporcionar y personalizar nuestros Servicios. Utilizamos la información que recopilamos para brindarle nuestros Servicios. Por ejemplo, usamos esta información para:
    • Proporcionarle hardware, contenidos, juegos, aplicaciones y otras necesidades.
    • Crear cuentas y perfiles de usuario.
    • Comunicarnos con usted en relación con nuestros Servicios.
    • Proporcionar soporte récnico.
    • Notificarle las actualizaciones de nuestros Servicios.
    • Personalizar su utilización en función de sus actividades, incluidos los contenidos, los juegos, las aplicaciones y otras experiencias con las que interactúa. Esto nos permite hacer que nuestros Servicios sean únicos y relevantes para usted, por ejemplo, al mostrarle el contenido que más le interesa.
  • Para mejorar y desarrollar su experiencia y nuestros Servicios. También utilizamos la información que recopilamos para conocer, desarrollar y mejorar nuestros Servicios. Por ejemplo, usamos la información para:
    • Buscar y analizar opiniones y comentarios sobre nuestros Servicios.
    • Identificar y solucionar problemas técnicos de nuestros Servicios.
    • Realizar investigaciones para conocer las formas en que las personas usan nuestros Servicios.
    • Mejorar los servicios proporcionados por otros, como terceros que ofrecen juegos, aplicaciones y otros contenidos vinculados con nuestros Servicios.
  • Para promover nuestra marca y nuestros Servicios. Utilizamos la información que recopilamos para enviarle mensajes y contenido promocional o comercial sobre nuestros Servicios. También utilizamos esta información para medir cómo los usuarios responden a nuestras propuestas de marketing. Si desea no recibir correos electrónicos de este tipo, puede seguir las instrucciones detalladas en cada mensaje promocional.
  • Para promover la protección y la seguridad. Utilizamos los datos personales que recopilamos para ayudar a promover la protección y la seguridad relacionada con nuestros Servicios, por ejemplo, investigando actividades sospechosas o incumplimientos a nuestros términos o condiciones y protegiendo nuestros derechos y nuestra propiedad, así como los de terceros.

3. ¿Cómo se comparten los datos personales?

Para ofrecer y respaldar nuestros Servicios, la información que tenemos sobre usted se comparte en ciertas circunstancias. Los que pueden ver dicha información cuando usted u otras personas utilizan nuestros Servicios son:

  • Desarrolladores, soporte y otros proveedores de contenido en línea de nuestros Servicios. A través de nuestros Servicios, puede interactuar con contenidos, juegos, aplicaciones y otras experiencias de terceros. Nosotros podemos compartir información sobre usted con estos socios para que ellos puedan brindarle las experiencias que usted ha solicitado, por ejemplo:
    • Información de su perfil de Tobii y de cómo utiliza nuestros Servicios. Por ejemplo, podemos proporcionarle a un proveedor de juegos externo su identificación de usuario o similar, de modo que este pueda enviarle un juego que usted haya comprado junto con uno de nuestros productos.
    • Cualquier otra información que usted elija compartir con terceros a través del uso de los Servicios.
    • Compartir información dentro de compañías relacionadas. De acuerdo con los Servicios que utilice, compartimos información con compañías que forman parte del mismo grupo del que Tobii forma parte o que se convierten en parte de ese grupo, como Tobii Dynavox, Tobii Pro y Tobii Tech.
  • Proveedores de servicios. Compartimos la información que recopilamos con promotores, proveedores de servicios, investigadores y otros socios que trabajan bajo nuestra dirección para respaldar nuestros Servicios (por ejemplo, para alojar los Servicios, completar pedidos, facilitar pagos, analizar la forma en que las personas usan nuestros Servicios, procesar pagos con tarjeta de crédito, proporcionar atención al cliente o enviar comunicaciones electrónicas por nosotros).
  • Otras partes relacionadas con ciertas transacciones comerciales. En el caso de que la propiedad de Tobii (o cualquier parte de nuestros activos) cambie como resultado de una fusión, adquisición o quiebra, la información sobre usted o su dispositivo puede ser transferida a otra compañía.
  • Solicitud de cumplimiento de la Ley. Compartimos información con las autoridades legales o en respuesta a solicitudes legales en las circunstancias descritas en la Sección 7 a continuación.

También compartimos datos no identificados o agregados con otros. La expresión “datos no identificados” refiere a información en la que hemos eliminado datos identificables, como su nombre y otros datos que se podrían usar para identificarlo. "Datos agregados" son datos que se han combinado con otros, de manera de que no sirvan para identificar a ninguna persona específica. Por ejemplo, compartimos con los desarrolladores estadísticas agregadas sobre la cantidad de personas de una región en particular que usan nuestros Servicios para que ellos puedan crear contenido a la medida de las necesidades de ese mercado.

4. Cómo trabajan juntas las compañías Tobii

Tobii comparte infraestructura, sistemas y tecnología con otras compañías Tobii para ofrecer una experiencia innovadora, relevante, coherente y segura en todos los Servicios que usted utiliza.

5. Terceros que proporcionan contenidos, marketing o funcionalidad a nuestros Servicios

Parte del contenido, el marketing y la funcionalidad de nuestros Servicios puede ser proporcionado por terceros que no están afiliados a nosotros. Por ejemplo, trabajamos con compañías que nos ayudan a brindar contenidos dentro del Servicio que usted adquirió.

6. Retención y eliminación de datos

Almacenamos datos que lo identifican hasta que deja de ser necesario brindarle nuestros Servicios, por ejemplo, porque borra una cuenta que tiene con nosotros. Esta es una decisión que se toma caso por caso y que depende de aspectos tales como la naturaleza de los datos, la razón por la cual se recopilan y procesan, y las necesidades legales y operativas relevantes para su retención. Por ejemplo, podemos retener cierta información de compra para fines contables e impositivos incluso después de que haya eliminado su cuenta.

Cuando elimina una cuenta que tiene con nosotros, eliminamos o anonimizamos los datos que nos proporcionó y los datos que recopilamos durante el uso de los Servicios. Ni usted ni nosotros podremos restaurar los datos eliminados o anonimizados.

7. ¿Cómo respondemos a las solicitudes legales y limitamos daños?

Accedemos a la información, la preservamos y la compartimos con organismos reguladores, autoridades legales u otras entidades:

  • En respuesta a una solicitud legal, cuando creemos de buena fe que la ley exige su cumplimiento en esa jurisdicción, concierne a los usuarios de esa jurisdicción y es compatible con las normas internacionales vigentes.
  • Cuando creemos de buena fe que es necesario: detectar, prevenir y combatir el fraude u otra actividad ilegal; proteger a Tobii, nuestros Servicios, usted o terceros, incluso en relación con alguna investigación; prevenir la muerte o daños físicos inminentes.

8. Cómo tratamos y transferimos datos como parte de nuestros Servicios a nivel mundial

Compartimos información a nivel internacional, tanto internamente dentro del grupo Tobii como externamente con nuestros socios, a fin de proporcionarle los Servicios que le correspondan de acuerdo con el Servicio que haya adquirido, al que se haya suscrito o que de otra forma tenga derecho a recibir. La información que controla Tobii se transferirá o transmitirá, o se almacenará y procesará, en los Estados Unidos, China u otros países fuera de su lugar de residencia para los fines descritos en esta Política. Estas transferencias de datos son necesarias para que podamos operar a nivel mundial y brindarle nuestros Servicios. Utilizamos las cláusulas contractuales estándar aprobadas por la Comisión Europea y actuamos de acuerdo con las decisiones de la Comisión Europea sobre ciertos países con respecto a las transferencias de datos desde la Unión Europea y el Espacio Económico Europeo a los Estados Unidos y otros países.

9. Cambios en esta Política

Si realizamos cambios en esta Política de privacidad, se lo notificaremos por correo electrónico a la dirección proporcionada o le enviaremos un aviso a través de nuestros Servicios. Si realizamos algún cambio administrativo, modificaremos la fecha de la última actualización, que se encuentra en la parte superior de esta Política de privacidad.

Se puede contactar con el Delegado de Protección de Datos de Tobii AB en dpo@tobii.com. También puede presentar una queja ante la mayor autoridad de supervisión sueca, Datainspektionen, en www.datainspektionen.se

10. ¿Cuál es nuestro fundamento jurídico para el tratamiento de datos?

El fundamento jurídico para el tratamiento de datos personales varía según el tipo de datos y la situación. Los fundamentos jurídicos en los que nos basamos en Tobii son:

  • Si el tratamiento de los datos es necesario para completar nuestro contrato con usted, es decir, lo que estamos obligados a ofrecer conforme al acuerdo establecido entre usted y nosotros. Nuestras obligaciones con usted varían según el Servicio que utilice.

Por ejemplo, es posible que tengamos que almacenar su nombre y dirección para hacer un seguimiento de nuestras obligaciones de garantía con usted.

  • Su consentimiento, que puede retirar en cualquier momento.
    Por ejemplo, cuando ha dado su consentimiento para que Tobii utilice imágenes de sus ojos y otros datos personales para desarrollar nuestros algoritmos y, por ende, nuestros productos.

Se debe tener en cuenta que la retirada de un consentimiento no afectará ni podrá afectar la legalidad del tratamiento de datos que ya se haya realizado en base a dicho consentimiento previo a su retiro.

  • Según sea necesario a fin de cumplir con nuestras obligaciones legales.

Por ejemplo, Tobii debe almacenar cierta información de compra para cumplir con las regulaciones fiscales y contables. Por lo tanto, el fundamento jurídico para este tratamiento (almacenamiento) es la necesidad de cumplir con obligaciones legales.

  • Ocasionalmente, para proteger sus intereses vitales o los de los demás.
    • En raras ocasiones, podemos tratar sus datos para proteger sus intereses vitales. Por ejemplo, en situaciones donde existe un riesgo inmediato para su salud, podemos compartir información con el personal de salud.
  • Según sea necesario para nuestros intereses legítimos (o los de terceros).

Tobii tiene un interés legítimo en brindar un servicio innovador, personalizado, seguro y beneficioso a sus usuarios y socios actuales y futuros, a menos que esos intereses se contrapongan a sus propios intereses, derechos fundamentales y libertades y se requiera la protección de sus datos personales.

11. ¿Cómo puede ejercer los derechos que se le otorgan en virtud del RGPD?

En virtud del Reglamento general de protección de datos, usted tiene derecho a: 

  • Acceder a sus datos 
    Usted tiene derecho a que Tobii le confirme si se están tratando sus datos personales y, en ese caso, tiene derecho a acceder a información relacionada, entre otras cosas, con el propósito del tratamiento y las categorías de datos personales que Tobii tiene sobre usted. A petición suya, Tobii debe proporcionarle una copia del tratamiento en curso de sus datos personales.
  • Rectificar sus datos
    Si tiene conocimiento de que algunos de sus datos personales tratados por Tobii no son precisos, tiene derecho a obtener una rectificación y, en algunos casos, a que se completen los datos faltantes.
  • Portar sus datos 
    Si el fundamento jurídico para el tratamiento de datos personales se basa en (i) su consentimiento o (ii) el cumplimiento de un contrato entre usted y Tobii, tiene derecho a recibir los datos que nos haya suministrado en un formato de uso común y lectura mecánica y a transmitir dichos datos a otro controlador.
  • Suprimir sus datos
    Usted tiene derecho a obtener de Tobii la supresión de sus datos personales cuando, por ejemplo, (i) los datos ya no son necesarios en relación con el fin para el cual se recopilaron, (ii) usted retira su consentimiento, (iii) usted se opone al tratamiento de datos y no prevalecen otros motivos legítimos para su tratamiento, o (iv) los datos personales fueron tratados ilícitamente.
  • Limitar y oponer un determinado tratamiento de sus datos
    Usted tiene derecho a limitar el tratamiento de sus datos por parte de Tobii cuando, por ejemplo, (i) impugne la exactitud de los datos personales, o (ii) Tobii ya no necesite determinados datos para los fines del tratamiento.

Para obtener más información acerca de estos derechos y de cómo ejercerlos, comuníquese con Tobii en dpo@tobii.com u obtenga información de la autoridad de supervisión correspondiente.

12. Contáctenos 

El controlador de datos responsable de su información es Tobii AB (publ), al que puede contactar por correo electrónico, a dpo@tobii.com, o por correo postal, a la siguiente dirección:

Att: Data Protection Officer
Tobii AB (publ):
Box 743
182 17 Danderyd

Tobii Dynavox LLC y Tobii Dynavox Ltd. son subsidiarias de Tobii AB.

© Copyright 2019 Tobii Dynavox

Términos y condicionesAviso legalPolítica de privacidad